Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
- azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
- Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
- Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
- Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.